1. HOME
  2. ブログ
  3. 日々
  4. レアですよ

BLOG

ブログ

日々

レアですよ

こんばんは!
ブログ担当のるーちゃんです。

今年の目標は、
気楽に毎日短くてもいいので、
このブログを更新していきますね〜笑
#ここだけの話
#意外と見てくれる方がいて嬉しいよ
#ちなみにこの記事は6日として書いてるからw

今日はね、
小説「BUTTER」を読んで、
すっかり、毎日料理するようになりましたよ。
#料理するようになってまだ2日

この「BUTTER」という本、
1度読むと、
すっかりバター大好き人間になるので、
どんな本かは
るーちゃんのnote見てみて〜。

さて、話戻すと。


るーちゃんは、基本食べる専門です。
自分でご飯作っても、普通に美味しいし、
なんなら無茶苦茶美味しい時もあります。
#昔はよく煮えてないニンジンを作る天才だった

ただ、
とっても、めんどくさがり屋なので。
野菜を切るのも、煮るのも、
冷蔵庫開けるのも、
なんなら、立つのさえ、めんどくさい。

まるでお姫様のように、
自分が動かなくてもいい環境が最高です。
例)お腹減ったら、目の前に無茶苦茶美味しいご飯が出されるとか

まぁ、るーちゃんその辺、ポンコツなんで。
1度、このめんどくさがりスイッチが入ると、
私の両親からは、人間としてヤバイねって
よく言われたことを思い出します。
#いや今もかもしれない

まぁ、察するに、
そんな私が料理をしないわけですよ。

基本、ご飯は外で調達するもの。
仕事でくたびれたならば、
無理してイヤイヤ作るものでもなく、
美味しいご飯を食べられる場所に赴くか、
ウーバーイーツか、出前館に届けてもらう。

まぁ、そんなところです。
#いろんな人が関わるから経済回してる気がする

ですが、
今はすっかり料理ブーム。
理由は、もうお伝えしたとおり。

一冊の小説を読んだことが、きっかけです。

みなさん、美味しいバター食べたことありますか?

フランスのエシレバターや、グラスフェッドバター。
濃厚で、コクがあるのに、口の中に入れると
それは降りたての雪のように、
スッと口の中で消えてしまう、黄金の塊。

つまり、
この小説でバターの存在感を知ってしまってから、
料理って楽しいと思えるようになりました。

実を言うと、
私は、まずいご飯を食べる機会が、
人生で全然ないと思っています。
むしろ少ない方で。

なんせ
私の母が、お料理むちゃくちゃ上手なんです。

本気でどっかお店開いてもいいくらいの、
美味しいさなんです。

手際良く簡単に作るし、
美味しいお店で食べた「あの味」を再現してみたシリーズも、
簡単に作るし、
オリジナル創作料理も、むちゃくちゃ美味しいし、
洋菓子も美味しい。

最強ですよね。
私と父は、それこそ手料理が大好きなんです。

まぁ、るーちゃんは
小さい頃ご飯美味しいのに、なぜか全然量は食べないし、
外食の方が食べるような子供だったけどな。
#ちゃんと痩せてたよ

まぁ、それは置いといて。

つまるところ、
まずいお店には、幼い頃から「美味しい」と
言えない体質なんです。
おまけに、
両親や祖母のおかげで、
ムッチャクチャ美味しいお食事どころに
幼き頃から連れて行ってもらっているので、
無駄に舌は肥えています。

だから、
友達とガキ使でやっていた利きシリーズを、
(テーマが緑茶ならば、様々なメーカーを取り揃えて味をあてるゲーム)
オレンジジュースでやってみたところ、
100発100中で、みんなに驚かれました。
#本気でみんなこれわからないの?って思った瞬間だった

きっと私の五感は
味覚、聴覚、嗅覚に優れている気がします。

そんな中、
無茶苦茶美味しいオムレツの作り方を見つけてしまいました。

それは、この本に出会えたから作るきっかけになった。
皆さんも、やってみてね✨↓

必要なものは、
成城石井で売っているフランスさんのグラスフェッドバターを買うこと。
そのまま、成城石井で美味しそうな卵を買うこと。(できれば9ー10個)
あとは、ヒマラヤ岩塩の削るようなタイプ
できれば、ガスコンロの方がオムレツ美味しんじゃないかなー。

【るーちゃん’S オムレツレシピ】

1 フライパンを熱々にしておく。
2 卵3つ割る。軽くかき混ぜて、白身を少し切った感じで混ぜる。
  岩塩を4−5回ゴリゴリと捻って回し、塩をいれる。
  ※絶対入れすぎないで
3 熱々のフライパンに、グラスフェッドバターを贅沢に使う。
  ※バターをケチって少しだけとか、ありえない。
   たっぷり使うから、美味しくなるよ
4 バターをフライパン全体になじませたら、卵を一気に流す。
  勢いよくぐるぐる回して、卵がやわらかさがありながらも
  固まってきたら、端っこから整えていく。
  ※この時、火と卵の会話を耳で聞いて!
   こればかりは、言葉で表せられない
5 あとは、くるっとひっくり返して、形を整えたらオムレツの完成✨
  ※ここから、楽しい時間がやってくる!
  ひっくり返した後に、余熱でオムレツをフライパンにのせておくと、
  さらに火が通り、ご飯感覚のようなオムレツにもなったり、
  火を止めてすぐお皿に移せば、トロトロオムレツができたり、
  自分の好みを探してみて


おしまーい🌈


  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事